• Главная
  • Новости
  • В преддверии 80-летия депортации калмыцкого народа сотрудники Службы закупок Республики Калмыкия навестили ветерана труда Сумьянову Г.С.

В преддверии 80-летия депортации калмыцкого народа сотрудники Службы закупок Республики Калмыкия навестили ветерана труда Сумьянову Г.С. 26 декабря 2023

Сумьянова Галина Саранговна, родилась в 1941 году в Улан Хольском районе Белозёрском сельсовете. В этом же году её отца Убушаева Саранга Убушаевича призвали в ряды Красной армии.

В 1943 году Галина с мамой, бабушкой и двоюродным братом была депортирована. Семья Убушаевых попала в Новосибирскую область Чулымский район станция Кабинетное, где она прошла все тяготы, потери, суровой жизни Сибири.

В 1944 году ее отца демобилизовали по ранению, и только тогда он узнал, что калмыков выселили. Саранг Убушаевич с трудом нашел в Сибири свою семью.

Галина Саранговна помнит, как один за одним от голода и болезней умирали ее братья и сестра. В семье она осталась единственным ребенком. Репрессированным калмыкам нельзя было оказывать медицинскую помощь. Сама Галина едва не умерла от лихорадки и кори. Она чудом осталась жива, на ее счастье, в их поселок приехали медицинские работники читать лекцию и фельдшер, пожалев маленькую девочку, которая уже лежала в бреду, украдкой сделал ей один единственный укол пенициллина. Дети в Сибири ходили пешком за несколько километров в школу, и никто из детей без причины не пропускал занятия. Детям, истощенным болезнями и голодом, учитель помогал писать в тетрадях, поддерживая руку за локоть.

В 1958 г. по возвращению калмыков на родину, Галина пошла учиться в Яшкульскую школу. Затем поступила и окончила Ставропольский педагогический институт.

Галина Саранговна работала до пенсии учителем русского языка и литературы. У нее пять детей, шесть внуков и одна правнучка.

Сумьянова Г.С. заслуженный учитель Республики Калмыкия, отличник народного образования, мать героиня, награждена медалью «Материнская слава».

Наш долг – сохранить в поколениях память о невинно погибших. Нет ни одной семьи в республике, которая не понесла утрату в те дни, полные неимоверной боли и мучений. Пусть никогда не повторяются трагические события прошлого, но память о них объединяет нас в желании сохранить мир и согласие на нашей земле.

Назад к списку новостей