Расторжение контракта в соответствии с ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ (алгоритм действий заказчика)
19 апреля 2021
Способы расторжения контракта по Закону № 44-ФЗ:
- по соглашению сторон;
- в одностороннем порядке;
- по решению суда.
Расторжение по соглашению сторон
Самый простой и быстрый способ расторгнуть контракт — это соглашение сторон. Но он возможен, только если заказчик и поставщик смогли договориться и не имеют друг к другу никаких претензий. В допсоглашении при этом даже необязательно указывать причину расторжения, помимо взаимного согласия. Контракт считается расторгнутым со дня подписания соглашения обеими сторонами или с даты, указанной в соглашении. Образец допсоглашения о расторжении контракта по соглашению сторон (приложение 1).
Расторжение в одностороннем порядке
Если с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) не получается договориться, придется расторгнуть в одностороннем порядке. Право на одностороннее расторжение контракта должно быть четко прописано в самом контракте. В отличие от соглашения сторон при одностороннем расторжении нужно четко определить основание для отказа.
Причины для одностороннего расторжения:
- нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту.
- случаи, не связанные с нарушением контракта.
Алгоритм действий заказчика:
- Составить решение об одностороннем отказе от исполнения контракта (приложение 2).
- В течение 3-х рабочих дней разместить решение в ЕИС и направить поставщику (подрядчику, исполнителю). Решение об одностороннем расторжении контракта вступает в силу, и контракт считается расторгнутым через 10 дней с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем расторжении контракта (ч. 13 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).
- После расторжения контракта в течение 3-х рабочих дней с момента расторжения сообщите об этом ФАС, которая будет решать, отправить ли поставщика (подрядчика, исполнителя) в Реестр недобросовестных поставщиков (Процедура включения в РНП размещена на сайте zakupki08.ru во вкладке «Заказчикам»).
- В течение 5 рабочих дней с момента расторжения контракта необходимо опубликовать информацию о расторжении в ЕИС.
- Если поставщик (подрядчик, исполнитель) в 10-дневный срок исправит нарушения, то Заказчику необходимо отменить не вступившее в силу решение об одностороннем расторжении (приложение 3).
Расторжение по суду
Перед обращением в суд нужно соблюсти досудебный порядок урегулирования споров.
Алгоритм действий заказчика:
- Направить поставщику (подрядчику, исполнителю) претензию..
- В случает отказа или неполучения в установленный заказчиком срок (при его отсутствии – в течение 30 дней) ответа от поставщика (подрядчика, исполнителя), необходимо составить и направить в суд исковое заявление о расторжении контракта (приложение 4). Контракт считается расторгнутым со дня вступления в силу решения суда.
- После решения суда сообщить о расторжении контракта в ФАС, чтобы контролеры включили поставщика в недобросовестных поставщиков (приложить копию решения суда)..
- Опубликовать информацию о расторжении в ЕИС.
Скачать
Назад к списку новостей